День лимонада. Рекомендации Роспотребнадзора по выбору лимонада

КАК ВЫБРАТЬ САМЫЙ БЕЗОПАСНЫЙ ГАЗИРОВАННЫЙ НАПИТОК?

Летом в жаркое время хочется много пить. Наш выбор — бодрящий лимонад! 25 июня празднуется День лимонада, хотя первый лимонад в истории был подан в Париже 20 августа 1630 года. Напиток был настоящим лакомством для аристократов и состоял из лимонного сока с добавлением минеральной воды с пузырьками, взятыми из природного источника. Позже в него стали добавлять натуральный мед.

В настоящее время на прилавках магазина можно найти лимонад любого цвета и с любыми запахом.  Так думают многие, и неудивительно, что продажи газированных напитков летом многократно возрастают. Некоторые, особенно дети и подростки, настолько привыкают к любимой газировке, что покупают ее круглый год. Для одних самым важным критерием выбора является цена, для других — известность торговой марки, для третьих — натуральность напитка: отсутствие ароматизаторов, красителей и консервантов. Росконтроль проводит экспертизу газированных напитков торговых марок, в том числе самых популярных в нашей стране, итоги экспертизы и рейтинги образцов по безопасности, натуральности, полезности можно посмотреть на сайте https://rskrf.ru — РОСКАЧЕСТВО (портал для умног покупателя).

РАССКАЖЕМ, КАК ВЫБРАТЬ КАЧЕСТВЕННЫЙ ЛИМОНАД:

  1. Смотрим срок годности: в среднем срок годности, установленный изготовителем, варьируется от 6 до 12 месяцев и напрямую зависит от состава напитка.
  2. Читаем состав напитка (этикетку). Надписи «с ароматом» или «со вкусом» свидетельствуют о наличии в составе ароматизаторов, вкусовых добавок и красителей. Именно им стоит уделить пристальное внимание, потому что некоторые из них способны вызвать аллергические реакции.

Синтетические красители — вырабатываются путем органического синтеза и способные сорбироваться на различные материалы, придавая характерную окраску. К таким красителям стоит относиться осторожно, они способны вызвать тяжелые реакции иммунитета и привести к отравлению при неограниченном употреблении. При содержании в составе отдельных компонентов, таких как фенилаланин или аспартам, на этикетке должна быть дополнительная маркировка «Содержит источник».

Натуральные красители — содержатся в овощах (морковь, томат, свёкла), фруктах (слива, хурма, черника, виноград), сахаре, специях (куркума) и других природных компонентах:

  • сахарный колер E-150 — известный нам как жженый сахар — придает характерный карамельно-коричневый цвет напитку;
  • Е-101 — витамин В2, рибофлавин — пищевой краситель ярко-желтого цвета;
  • Е-160а — каротин — оранжевый пигмент;
  • E-160d — ликопин или ликопен — темно-красный, оранжево-красный краситель;
  • Е-162 — бетанин — красный свекольный цвет;
  • Е-163 — антоцианы — красно-фиолетовый оттенок;
  • Е-164 — шафран — темно-красный, красно-коричневый цвет.

Преимуществом будет, если напиток имеет наиболее короткий состав, включающий помимо воды и сахара натуральный сок, либо пряно-ароматическое сырье.