День шоколада -11 июля

ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР ШОКОЛАДА.

      Территориальный отдел г. Симферополю и Симферопольскому району Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и г. Севастополю рекомендует, Молочный, горький, белый, с миндалем, карамелью или трюфельной начинкой, С рерцем, диабетический, добавлением крошки какоса. На витринах магазинов самые изыканые разнообразные варианты шоколадных плиточек. Есть сладкоежки, которые любят все сорта этого лакомства и не могут прожить без него и дня. 11 июля они отметят свой «профессиональный» праздник — Всемирный день шоколада. По каким стандартам готовят сладость, как выбрать правильный шоколад и можно ли вернуть некачественный продукт в магазин, разбиралась «Парламентская газета».

    Первые упоминания о шоколаде связывают с древней Мексикой, где племена майя о ткрыли

вкусовые качества какао-бобов. Они стали применять порошок из плодов для приготовления пищи и напитков. Много позже испанские конкистадоры привезли какао в Старый Свет. В России лакомство приобрело популярность в XVIII веке, тогда же стали открываться шоколадные фабрики.
       В первые десятки лет после образования СССР шоколад был дорогим. Люди могли позволить себе его только по праздникам. Но со временем он стал доступнее, и в 1960-х годах начали разрабатывать стандарты качества для его производства. По ГОСТу 1969 года масло какао нельзя заменять аналогами, а для всех составляющих, включая сахар и влагу, были четко расписаны массовые доли. Такой стандарт просуществовал до 1989 года. Тогда страна уже готовилась открыться миру, но далеко не все иностранные товары соответствовали советским стандартам качества — они были ниже. Чтобы в Россию могли попадать западные продукты, некоторые ГОСТы пришлось сделать более демократичными. Начиная с 1989 года в шоколад стало можно добавлять до пяти процентов заменителей какао масла, а пропорции сахара и влаги перестали регламентировать.
       ГОСТы на лакомство в нашей стране периодически пересматривают. Сейчас производители руководствуются требованиями, обновленными в прошлом году. Современный стандарт устанавливает, что натуральный шоколад должен содержать не меньше 35 процентов сухого остатка какао, молочный — не менее 25, темный — 40, а горький — 55 процентов и выше. При изготовлении запрещено использовать ароматизаторы, имитирующие вкус и аромат шоколада и животные жиры, за исключением молочного жира. Применять эквиваленты масла какао можно, но по-прежнему не более пяти процентов.

       Чем выше содержание какао, тем полезнее для организма, рассказала «Парламентской газете» врач-диетолог Елена Соломатина: «Шоколад с высоким содержанием какао можно использовать ежедневно как биологически активную добавку. В нем много антиоксидантов и магния. Первые уберегут от системных воспалений и замедлят старение, вторые — понизят давление и улучшат состояние нервной системы. Кроме того, благодаря фенилэтиламину, содержащемуся в какао-бобах, шоколад способствует выработке эндорфинов, или, как их называют, гормонов счастья».

       В России будут развивать халяльную продукцию. Однако врач рекомендовала съедать не больше одной трети плитки в день, так как в составе шоколада есть вредные в больших количествах сахар и насыщенные жиры. «Лучше всего рассасывать шоколад — быстрее придет чувство насыщения», — посоветовала Соломатина.

       Обертка на шоколаде о многом расскажет, но пользу принесет только качественное, изготовленное по всем правилам лакомство. Чтобы не нарваться на подделку, нужно внимательно прочитать информацию на этикетке, сказали «Парламентской газете» в Роспотребнадзоре. На ней должны быть указаны обязательные данные:товарный знак, наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение;наименование экспортера, импортера, страны и места происхождения;наименование продукта; состав основных компонентов; масса нетто; дата выработки; срок годности, условия хранения;информационные сведения о пищевой и энергетической ценности в 100 граммах продукта; знак обращения на рынке (ЕАС).
«На этикетках и потребительской таре с диабетическим шоколадом дополнительно указывают содержание ксилита и общего сахара в 100 граммах продукта и суточную норму потребления ксилита, которая составляет не более 30 граммов. Кроме того, на этикетках с таким продуктом должен быть специальный символ, характеризующий принадлежность товара к особой группе изделий, и надпись «Употребляется по назначению врача», — добавили в ведомстве.
Репутационные риски.

       Специалисты Роспотребнадзора отметили, что перед покупкой шоколада нужно обязательно проверить срок годности. Они напомнили, что он напрямую зависит от количества содержащихся в лакомстве жиров. Чем она больше, тем меньше шоколад может лежать на полке. К самым скоропортящимся относятся сливочные сорта, шоколад с начинками и белый шоколад.