ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ: О ПРЕКРАЩЕНИИ ОБЯЗАННОСТИ ПО ВЫПЛАТЕ АЛИМЕНТОВ

Плательщиком алиментов является лицо, обязанное заботиться о детях и их воспитании. Уплата алиментов может быть, как добровольной, т.е. по нотариально удостоверенному соглашению об уплате алиментов, так и взыскиваться в судебном порядке (порядке приказного или искового производства, в долях к заработку и/или иному доходу плательщика алиментов или в твердой денежной сумме).

Присутствует практика соглашений об уплате алиментов, т.е. обоюдная договоренность родителей по вопросам выплаты алиментов на содержание несовершеннолетних детей. В данном соглашении определяется сумма выплат, периодичность перечислений, способы удержания платежей. Данное соглашение может быть изменено или расторгнуто в любое время по взаимному согласию сторон. Изменение или расторжение соглашения обязательно должно быть нотариально удостоверено (п. 2 ст. 101 Семейного кодекса Российской Федерации).

Алиментные обязательства прекращаются в случае, достижения ребенком совершеннолетия, приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия (т.е. со времени вступления в брак, при наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц вправе разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста шестнадцати лет; когда несовершеннолетний работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью), усыновление (удочерение) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты, в случае смерти лица, получающего алименты, или лица, обязанного уплачивать алименты.

Освобождение от уплаты задолженности по уплате алиментов на несовершеннолетних детей происходит только в судебном порядке и только при доказанности, что неуплата алиментов и (или) неустойки за несвоевременную уплату алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам и (или) задолженность по уплате неустойки за несвоевременную уплату алиментов.

В случае, если плательщику алиментов стали известны основания для прекращения исполнительного производства, об этом необходимо письменно сообщить судебному приставу-исполнителю. 

Стоит помнить, что за неуплату без уважительных причин средств на содержание детей в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства наступает административная ответственность по ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ, а в случае повторного совершения такой неуплаты – уголовная ответственность по ст. 157 Уголовного кодекса Российской Федерации. 

И если максимальное наказание за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ, — 15 суток ареста, то за совершения преступления, предусмотренного ст. 157 Уголовного кодекса Российской Федерации, законодателем установлено наказание в виде  лишением свободы на срок до одного год.

 

Прокуратура Симферопольского района